
Новый смартфон Project Tango от Google перестал быть свежей новостью с месяц назад, когда команда Гугла анонсировала гаджет с 3D-сканером пространства и множеством различных высокоточных датчиков. Новостью стал интерес к новинке со стороны NASA.
«Проект Танго» - не первый «космический» смартфон. Еще в 2011 году американские астронавты взяли на вооружение Samsung Nexus S, заставив южнокорейский гаджет координировать работу одновременно нескольких спутников Spheres, функционировавших в связке с МКС. За три года «Нексусы» успели морально устареть, а Google Project Tango был признан специалистами NASA лучшим вариантом замены.
Отправиться на международную космическую станцию смартфоны Project Tango могут в ближайшее время. Основной задачей портативных устройств станет сканирование участка космоса в окрестностях МКС с частотой 250 000 измерений в секунду и построение динамичной 3D-модели по полученным результатам. «Космическое» ПО работает под OS Android.
Реализацией проекта Tango в Гугле занимается один из самых перспективных отделов международного поискового гиганта — группа инженеров ATAP (аббр.: Advanced Technology and Projects). Гаджет использует процессор Myriad 1 от компании Movidius. Но Project Tango может заинтересовать не только NASA. В частности, возможности «ноу-хау» от Google позволяют разрабатывать игры, в которых совмещаются реальные и виртуальные объекты. В таких играх, например, можно управлять реальным роботом в помещении, перемещая его на дисплее по 3D-модели этого помещения, играть с анимированными, виртуальными персонажами на «реальной» местности и многое другое.
В ближайшее время Google (скорее всего, те же инженеры ATAP) представит миру SDK для более удобного создания всевозможного ПО под Project Tango. 200 смартфонов планируют бесплатно разослать разработчикам.